Pendekatan Terintegrasi Audit Sistem Informasi: Menilai Keamanan dan Efektivitas Pengelolaan TI di Era Industri 4.0 - Serliana Serliana; Joy Nashar Utamajaya (JURNAL ILMIAH SAINS TEKNOLOGI DAN INFORMASI, 2025)
Penelitian ini mengusulkan pendekatan terintegrasi dalam audit sistem informasi untuk menilai keamanan dan efektivitas pengelolaan TI di era Industri 4.0. Transformasi digital yang cepat mendorong organisasi untuk mengadopsi kerangka kerja tata kelola TI dan manajemen risiko yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen pada beberapa organisasi terpilih. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa meskipun kontrol TI yang ada sudah memberikan perlindungan dasar, terdapat celah signifikan dalam integrasi praktik audit dengan tren digital terkini. Kerangka kerja yang diusulkan mengkombinasikan metode audit tradisional dengan alat penilaian risiko modern guna meningkatkan kepatuhan dan efisiensi operasional. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi organisasi untuk memperkuat infrastruktur TI dan menyelaraskan proses audit dengan lanskap digital yang terus berkembang.