Efisiensi Manajemen Koleksi dalam Perpustakaan Digital: Pendekatan Systematic Literature Review - Farlian Sari Ramadini; Joy Nashar Utamajaya (JURNAL ILMIAH SAINS TEKNOLOGI DAN INFORMASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi manajemen koleksi dalam perpustakaan digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Studi ini mengevaluasi artikel yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015–2023 untuk mengidentifikasi teknologi, strategi, serta tantangan yang dihadapi perpustakaan dalam pengelolaan koleksi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi, seperti sistem manajemen koleksi otomatis dan analitik big data, dapat meningkatkan efisiensi operasional. Namun, terdapat tantangan terkait biaya implementasi, pelatihan staf, dan interoperabilitas sistem. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan koleksi digital, termasuk adopsi teknologi yang lebih inklusif dan kolaborasi antarperpustakaan.