Kebijakan Pengguna Dana Desa Dan Pelayanan Publik Terhadap Efektivitas Program Pembangunan di Desa Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Mahyudin Situmeang (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Kebijakan Pengguna Dana Desa dan Pelayanan Publik Terhadap Efektivitas Program Pembangunan di Desa Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Masalah Penelitian berapa besar Hubungan Kebijakan Pengguna Dana Desa dalam dimensi Penyusunan Agenda (agenda setting), Metode penelitian menggunakan surve eksplanasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket bersifat tertutup dengaan model skala Likert dan wawancara. Populasi dan sampel penelitian 47 orang. Analisis data adalah Model Analisis Jalur (Part Analisys Models) dengan uji statistika uji-t dan uji-F dengan bantuan SPSS 21.0 for Windos.Hasil penelitian diperoleh Kebijakan Pengguna Dana Desa dalam dimensi Penyusunan Agenda (agenda setting). Pelayanan Publik terhadap efektivitas perogram pembangunan memiliki hubungan yang rendah, dalam dimensi Akuntabilitas adalah sedang. dimensi Produktivitas, Kualitas Layanan Responsivitas, Responsibilitas terhadap Efektivitas Program Pembangunan. Kebijakan Pengguna Dana Desa dan Pelayanan Publik secara simultan terhadap Efektivitas Program Pembangunan memilih hubungan yang kuat sebesar 72.25 Namun terdapat hubungan rendah (epsilon) 0.27.36 % yang tidak diteliti dalam penelitian ini. perlu perbaikan pada dimensi Penilaian Kebijakan (folicy evaluation), Dimensi Perumusan Kebijakan (folicy formulation), Pelaksanaan Kebijakan (folicy implementation dalam mengevektifkan program pembangunan dan Dimensi Pelayanan Publik dalam dimensi Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas berhubungan rendah perlu mendapat pembenahan dan perbaikan dalam kebijakan pengguna dana desa terhadap program pembangunan desa berikutnya.