Profitabilitas Perusahaan Consumer Goods: Peran Struktur Modal, Likuiditas, dan Leverage - Pratiwi, Jheniar; Nur Pratiwi, Desy; Ariessa Pravasanti, Yuwita (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di BEI, dengan sampel sebanyak 36 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, struktur modal dan struktur aktiva berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, sementara likuiditas, ukuran perusahaan, dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam pengelolaan keuangan untuk meningkatkan profitabilitas.