Implementasi Media Papan Balok untuk Meningkatkan Kemampuan Logis-Matematis pada Anak Usia Dini di RA Al-Hikmah - Safira, Dela; Maini Sitepu, Juli (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan logika-matematika anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Informasi penelitian dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Partisipan meliputi mahasiswa RA dan instruktur mereka. Analisis data Penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan logika-MM anak mengalami peningkatan yang terlihat dari kemampuan anak dalam membuat bentuk menara, rumah, rel kereta api, dan masjid melalui media papan balok geometri jauh lebih baik dari sebelumnya, dan anak juga dapat menjelaskan manfaat bentuk bangunan yang telah dibuat. Selain itu kemampuan logika anak juga berkembang yang dilihat dari kemampuan menganalisa dalam membuat suatu bangunan menjadi lebih kokoh.