STRUKTUR SINTAKSIS DALAM JUDUL BERITA KONFLIK PALESTINA-ISRAEL DI SITUS WEB MUHAMMADIYAH.OR.ID - Arsad; Muammar (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2024)
Penelitian ini menganalisis struktur sintaksis dalam judul berita konflik Palestina-Israel di situs Muhammadiyah.or.id menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) model Fairclough. Sebanyak 20 judul berita yang diterbitkan antara 2023–2024 dikaji untuk mengidentifikasi pola sintaksis dan strategi wacana yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa 75% judul menggunakan pola S-P-O-K dan S-P-Pel, dengan dominasi subjek yang merepresentasikan Muhammadiyah sebagai aktor utama dalam aksi solidaritas Palestina. Selain itu, 65% judul mengandung verba material, yang memperkuat narasi aksi nyata dibandingkan deskripsi situasi konflik. Temuan ini menunjukkan bahwa sintaksis judul berita tidak hanya berfungsi sebagai struktur linguistik, tetapi juga sebagai strategi diskursif dalam membingkai isu Palestina. Dengan mengutamakan elemen tindakan dan partisipasi aktif, pemberitaan di situs Muhammadiyah.or.id memperkuat wacana keterlibatan sosial dan advokasi kemanusiaan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan analisis yang hanya berfokus pada judul berita tanpa mengkaji isi teks secara keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk menyelidiki hubungan antara struktur sintaksis dalam teks berita secara menyeluruh dan dampaknya terhadap konstruksi pemahaman audiens.