Analisis Perubahan Tutupan Lahan Menggunakan Citra Satelit Sentinel-2 Di Wilayah Pesisir Kabupaten Takalar - Hidayat, M; Rauf, Abdul; Asmidar, Asmidar (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2025)
Penyebab terjadinya perubahan tutupan lahan adalah pertumbuhan penduduk dan perpindahan penduduk serta perkembangan perekonomian daerah di Kabupaten Takalar cukup pesat yang mendorong terjadinya konversi lahan sehingga memerlukan ketersediaan lahan baik itu di perairan maupun di daratan khususnya untuk permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan tutupan lahan dan mengidentifikasi faktor yang menyebabkan perubahan tutupan lahan di wilayah pesisir Kabupaten Takalar dengan memanfaatkan data penginderaan jauh yaitu citra Sentinel-2 dalam kurung waktu 10 tahun. Proses analisis menggunakan metode klasifikasi terbimbing, tumpang tindih (overlay) dan pemantauan secara langsung (analisis deskriptif). Berdasarkan hasil penelitian di wilayah pesisir Kabupaten Takalar, daratan mengalami perubahan tutupan lahan seluas 8588,36 Ha 48,77% dan perairan laut sejauh 0,62 mil dari garis pantai juga mengalami perubahan tutupan lahan seluas 1201,28 Ha 4,46%. Perubahan ini disebabkan oleh faktor alam dan manusia dengan faktor pendorong utama adalah pertumbuhan populasi, kebutuhan lahan, dan perubahan iklim.