Analisis Kesesuaian Lahan Wisata Pantai Di Pulau Dutungan Kabupaten Barru - Aini, Nurul; Danial, Danial; Tang, Beddu (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2025)
Wisata adalah suatu kegiatan perjalanan yang di lakukan oleh seseorang atau sekelompok orang untuk mengunjungi tempat tertentu dengan tujuan rekreasi dalam hal ini wisata pantai. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan Pulau Dutungan untuk pengembangan wisata. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 20 Maret sampai tanggal 14 Mei 2024 yang berlokasikan di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengambilan data kesesuaian lahan menggunakan 10 matriks keseuaian dari Yulianda 2019 dengan metode observasi langsung. Hasil penelitian Analisi Kesesuaian Lahan Wisata Pantai di Pulau Dutungan untuk pengembangan wisata pantai tergolong dalam kategori Sesuai (S2) dengan nilai IKW stasiun 1 sebesar 2,03 selanjutnya stasiun II sebesar 2 dan stasiun 3 sebesar 2,27 denga rata-rata nilai indeks kesesuaian wisata dari ketiga stasiun pengambilan data yaitu 2,1.