Pemantauan Kesehatan Mangrove Melalui Penerapan Aplikasi Ndvi Dengan Teknologi Penginderaan Jauh Di Desa Bontolebang Kabupaten Kepulauan Selayar - Kapitan, Fany Arsanti; Rauf, Abdul; Asmidar, Asmidar (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2025)
Mangrove adalah unik dan khas ekosistem yang berada pada daerah pasang surut air laut, toleran terhadap salinitas, dan tahan terhadap genangan, memiliki beragam bentuk perakaran sebagai cara adaptasinya sehingga hutan mangrove berfungsi sangat penting bagi ekosistem laut dan ekosistem daratan. Metode yang digunakan adalah citra satelit sentinel-2 dalam menentukan luasan manggrove menggunakan Supervised Classification, sementara untuk menentukan tingkat kesehatan menggunakan NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Berdasarkan hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Luas mangrove di Pulau Gusung Kepulauan Selayar sebesar 60,7 Ha. Dari total luas tersebut kriteria sangat baik dengan luas sebesar 6,98 Ha, Kriteria baik dengan luas sebesar 37,23 Ha, Kriteria normal dengan luas sebesar 11,3 Ha, Kriteria buruk dengan luas sebesar 2,97 Ha, dan kriteria sangat buruk dengan luas sebesar 1,52 Ha berdasarkan kriteria tertentu, dengan hasil overall accuracy 80,48% dan kappa accuracy 84,433%.