EFEKTIVITAS PENGENDALIAN DAN PENCEGAHAN BANJIR DI KOTA PALEMBANG (STUDI KASUS DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA PALEMBANG) - Syaqilla Istamal, Shelly Pramesti; Febriyanti, Doris; Kariem, Qur’anul (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pengendalian dan pencegahan banjir oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Palembang, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Purposive Sampling. Data diperoleh dari Jabatan Fungsional Teknik Irigasi Kantor PUPR melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa Dinas PUPR telah melaksanakan program seperti pembangunan embung, pintu air, stasiun pompa, dan pemeliharaan drainase, yang mengurangi titik banjir. Namun, masyarakat dan LSM Kawal Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (KAWALI) menganggap program ini belum optimal, terutama saat hujan deras, dengan pelibatan masyarakat yang kurang. Solusi yang diusulkan meliputi evaluasi bersama, peningkatan transparansi, dan kolaborasi untuk memperbaiki strategi pengendalian banjir.