PENGARUH PENDEKATAN RME DENGAN MODEL RADEC TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA KELAS III SD ALMADANY - Mufarokhah, Siti; Indah Sari, Arissona Dia; Nugroho, Arya Setya (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan kendala dalam penerapan pendekatan RME dengan model RADEC terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi soal cerita perkalian Kelas III SD ALMADANY Tahun Ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes pemecahan masalah untuk mengetahui adanya pengaruh terhadap penggunaan pendekatan RME dengan model RADEC. sedangkan untuk mengetahui kendala yang terjadi saat penerepan menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD ALMADANY Tahun Ajaran 2024/2025 berjumlah 54 peserta didik. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan saat observasi keterlaksanan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan RME dengan model RADEC terdapat kendala dalam pelaksanaan tahapan Discuss, Explain, dan Create yang di sebabkan karena peserta didik yang kurang aktif dan percaya diri. Hasil dari data statistik inferensial terdistribusi normal dan homogen sehingga untuk melihat pengaruh pendekatan RME dengan model RADEC menggunakan uji hipotesis independent sample t test yang mendapatkan nilai sig (2tailed) sebesar 0,000 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa ”Hipotesis diterima” sehingga terdapat pengaruh dalam penggunaan pendekatan RME dengan model RADEC terhadap kemampuan pemecahanmasalah matematika materi soal cerita perkalian kelas III SD ALMADANY” Kata Kunci : Pemecahan Masalah, Pendekan RME, Model RADEC Abstract This study aims to determine the effect and obstacles in the application of the RME approach with the RADEC model on the ability to solve math problems in the multiplication story problem material of Class III SD ALMADANY in the 2024/2025 academic year. The method used in this study is to use a problem solving test to determine the effect of the use of the RME approach with the RADEC model. while to find out the obstacles that occur when applying using the learning implementation observation sheet. Data analysis used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis The population in this study were all third grade students of SD ALMADANY in the 2024/2025 academic year, totaling 54 students. Based on the results of the analysis that has been done when observing the implementation of learning by using the RME approach with the RADEC model, there are obstacles in the implementation of the Discuss, Explain, and Create stages which are caused by students who are less active and confident. The results of inferential statistical data are normally distributed and homogeneous so that to see the effect of the RME approach with the RADEC model using the independent sample t test hypothesis test which gets a sig value (2tailed) of 0.000<0.05, it can be concluded that “ The hypothesis is accepted” so tan there is an influence in the use of the RME approach with the RADEC model on the ability to solve math problems in the material of multiplication story problems in class III SD ALMADANY. Keyword : Problem Solving, RME Approach, RADEC Model