PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI PEMBAGIAN DUA DIGIT SISWA KELAS IV SD ALMADANY - Febiyani, Nabilah; Indah Sari, Arissona Dia; Nugroho, Arya Setya (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep siswa setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning dan pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika materi pembagian dua digit di SD Almadany Tahun Ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk mengetahui kemampuan siswa setelah diberi perlakuan dan untuk mengetahui adanya pengaruh terhadap model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Almadany tahun ajaran 2024/2025 berjumlah 54 siswa. Pengambilan sampel menggunakan pre-test dan post-test sebanyak 6 soal uraian. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, kemampuan pemahaman konsep siswa setelah diberikam model pembelajaran Discovery Learning meningkat, yaitu dari kategori Kurang menjadi Baik. Hasil inferensial menunjukkan kelompok data yang berdistribusi normal dan homogen, sehingga menggunakan uji paramterik yaitu independent sample dengan nilai Sig. 2 (tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan model Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika materi pembagian dua digit kelas IV di SD Almadany. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Model Pembelajaran Discovery Learning, Matematika Abstract This study aims to determine the students concept understanding ability after the Discovery Learning model is applied an the effect of the Discovery Learning model on the ability to understand mathematical concepts of two-digit division material at Almadany Elementary School in the 2024/2025 academic year. The method used in this research is a test to determine the ability of students after being treated and to determine the effect of the Discovery Learning model on students concept understanding ability. The data analysis used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. The population in this study were all fourth grade students of Almadany Elementary School in the 2024/2025 school year totalling 54 students. Sampling using pre-test and post-test as many as 6 descriptions. Based on the results of the analysis that has been done, the ability to understand students concepts after being given the Discovery Learning model increases, namely from the category of Less to Good. Inferential results show that the data group is normally distributed and homogeneous, so using the parametric test, namely independent sample with a Sig value. 2 (tailed) of 0,000 < 0,05, it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that there is an influence in the use of the Discovery Learning model on the ability to understand the concept of mathematics two-digit division material in class IV at Almadany Elementary School. Keywords: Coceptual Understanding, Discovery Learning Model, Mathematics