Aplikasi Reduksi Model dengan Metode Linear Matrix Inequality pada Masalah Kualitas Air Kali Surabaya - Nenik Estuningsih; Fatmawati Fatmawati (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Pada realita yang banyak terjadi, sebuah sistem yang diperoleh dari suatu model matematika merupakan sistem yang berorder tinggi. Order dari sistem yang dimaksud adalah order atau dimensi dari ruang keadaan yang terbentuk sebagai realisasi lain sebuah sistem. Salah satu contoh sistem berorder tinggi adalah masalah kualitas air Kali Surabaya. Sistem berorder tinggi tersebut dapat direduksi menjadi sistem sederhana dengan order yang lebih kecil dari sistem awal dengan mempertahankan sifat-sifat sistem awal. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi sistem pada masalah air Kali Surabaya yang berorder tinggi dengan menggunakan metode Linear Matrix Inequality. Sistem yang akan direduksi dalam keadaan stabil, bisa disetimbangkan, dan selanjutnya dilakukan reduksi, dan diperoleh bahwa sistem tereduksi yang diperoleh tetap stabil, terkendali, dan terobservasi. Diperoleh bahwa error yang terjadi akibat reduksi dengan menggunakan metode Linear Matrix Inequality adalah lebih kecil dibandingkan dengan error yang terjadi akibat reduksi dengan metode pemotongan setimbang.