PENGEMBANGAN ARSITEKTUR REST API UNTUK INTEGRASI DATA REAL-TIME PADA WEBSITE PEMANTAUAN KUALITAS UDARA LAHAN PERTANIAN - Bramantyo, Satrio Bisma; Dewi, Ika Novita; Reza, Ivan Muhammad; Saputra, Filmada Ocky; Hasibuan, Zainal Arifin (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Transformasi teknologi dalam sektor pertanian semakin berkembang dengan adopsi perangkat Internet of Things (IoT) yang mampu menghasilkan data real-time terkait kualitas udara, seperti konsentrasi CO2, NO2, dan CH4. Meskipun data yang dihasilkan sangat berharga, namun tantangan besar masih dihadapi dalam hal penyimpanan dan manajemen data yang terfragmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan arsitektur REST API yang mampu mengintegrasikan perangkat IoT, basis data, dan antarmuka pengguna dalam bentuk website pemantauan kualitas udara lahan pertanian. REST API digunakan untuk memvalidasi, memproses, dan memformat data yang kemudian dikirimkan ke pusat database melalui protokol HTTP standar (GET, POST). Selain itu, protokol WebSocket diterapkan untuk memastikan komunikasi dua arah yang memungkinkan transmisi data secara real-time antara perangkat IoT dan antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa arsitektur ini mampu memberikan informasi yang akurat dan cepat kepada petani, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan lahan, serta berkontribusi pada pengurangan emisi gas rumah kaca.