IMPLEMENTASI FINGERPRINT PADA RANCANGAN PROTOTIPE SMART HOME MENGGUNAKAN METODE KEAMANAN KRIPTOGRAFI VIGENERE CIPHER DAN CAESAR CIPHER - Salsabila, Dinah; Suroso, Suroso; Endri, Jon (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Meningkatnya angka kriminalitas dan pemborosan energi listrik menjadi perhatian utama dalam pengembangan teknologi rumah pintar (Smart Home). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe Smart Home berbasis autentikasi sidik jari (Fingerprint) yang diperkuat dengan metode keamanan kriptografi Vigenere Cipher dan Caesar Cipher. Sistem ini dirancang untuk mengontrol akses pintu, lampu, dan alarm, sekaligus melindungi data yang ditransmisikan dalam lingkungan Smart Home. Penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, pengujian integrasi, serta analisis performa sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem Fingerprint mampu memverifikasi dan menolak sidik jari dengan tingkat keberhasilan 100%, menunjukkan keandalan autentikasi. Metode kriptografi Vigenere Cipher dan Caesar Cipher efektif dalam mengenkripsi dan melindungi data selama transmisi, memastikan keamanan informasi dari serangan pihak ketiga. Prototipe menunjukkan integrasi yang baik antara perangkat keras dan perangkat lunak, dengan kontrol perangkat melalui sensor Fingerprint dan website yang berfungsi optimal. Sistem memiliki waktu respon yang cepat, yaitu 1 detik untuk autentikasi sidik jari, 0.5 detik untuk enkripsi Vigenere Cipher, 0.3 detik untuk Caesar Cipher, dan 0.2 detik untuk pengiriman data melalui website. Hasil ini membuktikan bahwa prototipe yang dikembangkan andal, efisien, dan aman untuk mendukung teknologi rumah pintar.