PENGEMBANGAN SISTEM MEKANIKA DAN DINAMIKA PADA ROBOT EDUKASI BERBASIS IOT DAN ESP32 - Rofi'i, Ahmad; Purnomo, Fendik Eko; Nari, Muhammad Irwan; Kautsar, Syamsiar; Winardi, Aditya Wahyu; Putri, Salsabila Liandra; Afianah, Nuzula; Fanani, Nurul Zainal; Alfiansyah, Faisal Luthfi; Koesacep, HAP; Nafsiyah, Haniatun; Kindi, Muhammad (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Fokus penelitian adalah mengembangkan mekanika dan dinamika pada robot edukasi berbasis IoT dan ESP32. Selain juga  untuk memperkenalkan robotika sebagai media yang efektif dalam pembelajaran. Robot ini memiliki sistem penggerak diferensial dan lengan pengangkat yang mirip dengan sistem forklift. Robot ini dikontrol menggunakan mikrokontroler ESP32 dan terhubung ke aplikasi Android melalui basis data cloud Firebase. Dengan memanfaatkan platform IoT, pelatihan dapat dilakukan secara daring, yang memungkinkan siswa untuk mengendalikan robot dari jarak jauh saat robot berada di lokasi pelatihan. Robot pengangkut dirancang untuk memberikan pengalaman belajar robotika yang interaktif dan langsung, yang memungkinkan siswa untuk memahami konsep dasar dalam robotika, pemrograman, dan sistem kontrol. Sistem penggerak diferensial menawarkan kemampuan manuver yang sangat baik, sementara lengan pengangkat memungkinkan robot untuk melakukan tugas-tugas seperti mengangkat dan memindahkan objek, yang menambahkan aspek fungsional pada proses pembelajaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot bekerja dengan baik di bawah kendali daring, dengan respons yang cepat dan akurat terhadap perintah dari aplikasi Android. Penggunaan Firebase memastikan komunikasi yang stabil dan waktu nyata antara robot dan aplikasi. Implementasi ini tidak hanya meningkatkan aksesibilitas pelatihan robotika tetapi juga memungkinkan pengembangan keterampilan dengan cara yang lebih fleksibel dan terjangkau. Studi ini menyimpulkan bahwa robot transporter berbasis ESP32 dengan kontrol daring melalui aplikasi Android dan basis data cloud Firebase dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif dan inovatif. Ini mendukung pengembangan keterampilan teknis dan pemahaman praktis siswa tentang robotika, menyediakan landasan yang kuat untuk studi lebih lanjut dalam teknologi dan teknik. Kinerja robot yang menjanjikan dalam pengaturan kontrol daring menyoroti potensinya sebagai sumber daya pendidikan yang berharga dalam lingkungan pembelajaran modern