Teknologi Augmented Reality Pada Pembelajaran IPS di SMPN Mapilli: Sebuah Tinjauan Hasil Belajar Dan Pengalaman Belajar Menggunakan Teknologi - Amiruddin, Nur Aidhilah Ma'rufi; Saputra, Andi Taslim (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMPN Mapilli. Teknologi AR menawarkan pengalaman belajar yang interaktif dengan memvisualisasikan konsep-konsep abstrak seperti peta, sejarah, dan topik lainnya, yang sering sulit dipahami oleh siswa hanya dengan metode konvensional. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dan memperdalam pemahaman materi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test untuk membandingkan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan teknologi AR. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas VIII yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan teknologi AR dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan teknologi AR mengalami peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar mereka, dengan rata-rata nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, siswa yang menggunakan AR menunjukkan peningkatan dalam keterlibatan dan motivasi belajar, serta lebih tertarik dalam memahami konsep-konsep yang sulit. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknologi AR dalam pembelajaran IPS di SMPN Mapilli dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif.