Pelatihan Desain Perangkat Pembelajaran Berorientasi Konstruktivistik dan Higher Order Thinking Skills (HOTS) Bagi Para Guru di SD Suli, Kabupaten Maluku Tengah - Leasa, Marleny; Fenanlampir, Albertus; Batlolona, John Rafafy (Publikasi Pendidikan, 2025)
Program pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat (PPM) ini memiliki tujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat dan instrumen evaluasi pembelajaran inovatif yang berorientasi pada pengembangan higher order thinking skills (HOTS). Pada sisi lain, guru terbatas dalam mengikuti berbagai kegiatan yang menunjang peningkatan kinerja dan profesinya termasuk informasi tentang kompetensi dan keterampilan dalam membelajarkan siswa sesuai dengan kebutuhan zaman. Calon mitra yang berperan sebagai subyek dalam kegiatan ini SD Negeri 1 Suli, SD Negeri 3 Suli, dan SD Inpres 4 Suli Kabupaten Maluku Tengah yang berjumlah 20 orang. Adapun metode pendekatan yang digunakan adalah: 1) pelatihan penyusunan RPP yang mengelaborasi pendekatan tematik dengan model-model pembelajaran konstruktivistik dan berorientasi HOTS, 2) pelatihan penyusunan lembar kerja peserta didik yang relevan dengan model pembelajaran dan berorientasi HOTS, 3) pelatihan penyusunan bahan ajar/modul berorientasi HOTS, 4) pelatihan penyusunan evaluasi pembelajaran berupa kisi-kisi soal tes, instrumen soal tes keterampilan yang berorientasi HOTS, dan 4) praktik pembelajaran untuk mengukur efisiensi dan kepraktisan perangkat dan media pembelajaran yang telah dikembangkan. Melalui berbagai kegiatan penting ini, diharapkan desain  dan pola pembelajaran di kelas menjadi lebih berkualitas dan mampu meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Kegiatan PPM ini dinilai sangat membantu para guru untuk mengembangkan diri menjadi guru profesional yang lebih unggul.