Analisis Penggunaan dan Penerimaan Aplikasi Canva Guru Sekolah Dasar Dilihat dari Model Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology 2 - Yulizha, Annisa Firda; Sofwan, Muhammad; Wulandari, Bunga Ayu (Publikasi Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan dalam inovasi dalam penyelenggaraan pendidikan. Salah satu media teknologi yang bisa digunakan adalah aplikasi Canva. Pendidikan berbasis TIK dapat dimanfaatkan dengan baik oleh guru, tenaga kependidikan, dan siswa dalam meningkatkan mutu, mutu dan akses terhadap pendidikan serta menjadikan proses pembelajaran berkualitas dan bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi Canva pada guru dengan mengintegrasikan pendekatan teori penerimaan dan penggunaan teknologi terpadu. Untuk itu penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 304 guru sekolah dasar yang telah mengintegrasikan ICT dalam pembelajaran. Model persamaan struktural yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi canva pada guru sekolah dasar efektif dan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta menyesuaikan dengan kebutuhan siswa. Kesatuan teori dan pendekatan penggunaan teknologi berpengaruh dalam menjelaskan penggunaan dan penerimaan aplikasi canva bagi guru sekolah dasar.