Reduksi Perilaku Phubbing Melalui Project Kepemimpinan Edukasi Anti Phubbing - Muslihati, Muslihati; Yuhana, M. Nana; Handayani, Lina; Zahro, Kharisma Intan; Andani, Melia Fitri; Putri, Liana Anfika; Vitara, Fazira Ken; Ekayanti, Irma Yustiana; Yulanda, Melia (Publikasi Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi membawa berbagai manfaat untuk kehidupan saat ini, namun dengan adanya perkembangan tersebut juga mampu menimbulkan tantangan dalam hal interaksi sosial. Salah satu fenomena yang berkaitan dengan hal ini adalah phubbing. Phubbing merupakan perilaku yang menunjukkan pengabaikan terhadap lingkungan sekitar karena lebih fokus pada gadget. Berdasarkan urgensi permasalahan tersebut, diperlukan suatu upaya untuk mereduksi perilaku phubbing khususnya di lingkungan sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku phubbing dan mereduksinya di kalangan siswa SMA kelas X. Dengan menggunakan metode pengabdian, kegiatan ini dilakukan dengan tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta didik mampu menyadari dampak negatif perilaku phubbing, mampu mengurangi penggunaan gadget ketika pelaksanaan kegiatan dan mampu memanajemen waktu penggunaan gadget.