A Aspek Merencanakan Pemecahan Masalah Geometri Ditinjau dari Pendekatan Polya Berdasarkan Gender - Ahmad, Abdan Matin (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pemecahan masalah geometri dari aspek menyusun rencana ditinjau dari gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dipilih berdasarkan kategori gender dengan dua orang responden laki-laki dan dua orang responden perempuan. Akurasi data yang valid dalam penelitian diperoleh menggunakan instrumen tes pemecahan masalah geometri, observasi, dan wawancara dengan responden. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan aktifitas yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam memecahkan masalah geometri pada aspek merencanakan tampak bahwa responden laki-laki dan perempuan melakukan tiga aspek perencanaan, yaitu membuat tahapan yang sesuai dengan informasi yang diperoleh mengenai permasalahan yang akan diselesaikan, melakukan analogi, dan memilih pendekatan yang tepat. Pada indikator melakukan analogi subjek tidak dapat mengungkapkan alasan yang berdasar mengenai konsep sudut yang bertolak belakang dan tidak menentukan nilai keliling desain pagar yang lain pada soal pemecahan masalah.