Pengaruh Pemberian Kombinasi Ekstrak Daun Mengkudu dan Daun Sirih Terhadap Jamur Fusarium sp. Penyebab Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Cabai - Roeslan, Akhyar; Khurota'ayun, Khusna; Sofian, Sofian (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi patogen jamur Fusarium sp. penyebab penyakit layu fusarium pada tanaman cabai; mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ekstrak daun mengkudu dan daun sirih terhadap pertumbuhan jamur Fusarium sp. penyebab penyakit layu fusarium pada tanaman cabai secara in vitro; serta mendapatkan konsentrasi terbaik kombinasi ekstrak daun mengkudu dan daun sirih yang mampu menghambat pertumbuhan jamur patogen Fusarium sp. penyebab penyakit layu fusarium pada tanaman cabai secara in vitro. Pestisida nabati ekstrak daun mengkudu dan sirih dikombinasikan dalam konsentrasi 5; 10; dan15%. Keberhasilan pemberian kombinasi ekstrak daun mengkudu dan daun sirih dalam menekan (menghambat) pertumbuhan jamur Fusarium sp. penyebab penyakit layu fusarium pada tanaman cabai diamati melalui diameter pertumbuhan jamur dan persentase daya hambat jamur. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pada pemberian kombinasi ekstrak daun mengkudu dan daun sirih terhadap pertumbuhan jamur Fusarium sp. penyebab penyakit layu fusarium.