Identifikasi Patogen Pascapanen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum) di Pasar Tradisional Kota Samarinda - Mirza, Muhammad Alexander; Sopialena, Sopialena; Rachim, Abdul Muhammad (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2025)
Mikroorganisme atau mikroba merupakan organisme yang memiliki ukuran yang sangat kecil. Salah satu jasad renik yang termasuk dalam mikrob adalah jamur dan bakteri patogen. Jamur dan bakteri patogen merupakan penyebab penurunan produk pascapanen buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis jamur dan bakteri patogen pascapanen pada buah tomat yang dijual di empat pasar tradisional Kota Samarinda.Pengambilan sampel dilakukan di lokasi pedagang buah tomat di empat pasar tradisional yang ada di Kota Samarinda, yaitu Pasar Merdeka, Pasar Segiri, Pasar Rahmat, dan Pasar Sungai Dama. Pengamatan dilakukan di Laboratorium Ilmu Hama Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman.pada bulan Maret-Juni 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei di lapangan dan pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis di laboratorium. Data hasil wawancara, pengamatan gejala dan tanda patogen pada buah tomat serta identifikasi karakteristik patogen secara makroskopis dan mikroskopis dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk gambar yang dibandingkan dengan literatur yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis jamur patogen yang menyebabkan kerusakan pada buah tomat pascapanen di pasar tradisional Kota Samarinda, yaitu Geotrichum sp., Fusarium oxysporum, Colletotrichum sp., Mucor sp., dan Aspergilus niger. Jenis dan spesies bakteri yang menyebabkan kerusakan pada buah tomat pascapanen yaitu bakteri gram negatif, bakteri gram negatif dan berbentuk kokus