The Pengaruh Permainan Matematika Terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika - Zarkasi, Faruqi; Lutfianto, Moh. (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa dan siswi yang kurang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan matematika terhadap minat belajar siswa. Permainan matematika diharapkan bisa meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimen Design dengan bentuk One Group Pretest-Postest Design dengan menggunakan uji-r dengan menghitung rata-rata nilai pretest dan nilai posttest. Karena rata-rata nilai posttest lebih besar dibandingkan dengan nilai rata-rata pretest maka hipotesis (Ho) diterima dan (Ho) ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara permainan matematika dengan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika.