Dampak Positif Perhatian Orang Tua dan Guru terhadap Prestasi Belajar Anak Berkebutuhan Khusus - Wahidah, Ulfa; Muaini (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak postif dari perhatian orang tua dan guru terhadap prestasi belajar Anak Berkebutuhan Khusus. Metode penelitian yang digunakan ialah metode studi literature dengan menganalisis berbagai sumber relevan seperti jurnal, buku dan artikel ilmiah. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan guru memiliki dampak positif yang sangat signifikan terhadap prestasi belajar Anak Berkebutuhan Khusus. Perhatian orang tua meliputi dukungan emosianal, pendampingan belajar di rumah penyajian lingkungan belajar yang baik dapat meningkatkan motivasi, kepercayaan diri serta kemandirian Anak Berkebutuhan Khusus dalam proses pembelajaran. Sementara itu, perhatian guru yang meliputi pemahaman kondisi siswa, strategi pembelajaran, modifikasi kurikulum dan komunikasi yang baik dengan orang tua dapat membantu Anak berkebutuhan khusus untuk memahami pembelajaran dengan baik dan mencapai potensi secara maksimal. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi dan komunikasi yang baik antara orang tua dan guru dalam mencipatakan lingkungan belajar yang kondusif dan inklusif bagi Anak Berkebutuhan Khusus. Dengan demikian Anak Berkebutuhan Khusus dapat mengembangkan kemampuan akademik dan sosialny secara optimal.