Kebijakan Tentang Pendidikan Menengah - Ruspiani; Saputra, Reza Aprian; Muhammad (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Tulisan ini hendak memaparkan tentang Kebijakan pemerintah tentang Pendidikan menengah di Indonesia, menjelaskan pengertian kebijakan, fungsi kebijakan, arah dan karakteristik kebijakan yang di implementasi dalam penerapan. Pendekatan yang digunakan dalam paparan ini bersifat deskriptif dengan mengacu pada undang-undang yang berlaku saat ini, tulisan-tulisan para pakar pendidikan dan teori-teori yang sesuai. Pemaparan ini diharapkan akan memberikan gambaran ringkas mengenai Kebijakan Pendidikan menengah di Indonesia yang selanjutnya dapat dijadikan pijakan penelitian yang lebih mendalam dan komprehensif.Tantangan besar dalam bidang Pendidikan yaitu tantangan internal dan eksternal mempertahankan hasil pembangunan pendidikan yang telah dicapai, mempersiapkan sumber daya manusia yang mampu bersaing di pentas global dan penyesuaian serta perubahan dengan perkembangan zaman.Keterlibatan masyarakat dan peningkatan peran sekolah adalah sebuah keniscayaan dalam pengelolaan pendidikan sehingga kualitas lulusan pendidikan khususnya pendidikan menegah.Berlakunya kebijakan pemerintah tentang pendidikan menengah menuntut terjadinya perubahan dan penyesuaian sehingga proses pendidikan lebih demokratis, memperhatikan keberagaman, kebutuhan daerah dan peserta didik serta mendorong peningkatan partisipasi masyarakat.