Etnomatematika Arfak (Papua Barat-Indonesia) : Operasi Bilangan pada Perniagaan Masyarakat Arfak Masa Lalu. - Haryanto, Haryanto; Nuham, Didimus; Nusantara, Toto; Subanji, Subanji; Rahardjo, Swasono (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap etnomatematika masyarakat Arfak di Pedalaman Pegunungan Arfak. Bidang yang diteliti adalah transaksi perniagaan pada masa lalu. Penelitian ini menggunakan metode Etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan matematika digunakan oleh masyarakat ketika mereka dalam melakukan transakasi jual-beli cukup unik. Keunikannya adalah bahwa masyarakat tidak mengenal operasi pengurangan dalam mengembalikan uang sisa. Jika dikaitkan dengan matematika sekolah terkait pengurangan, jenis operasi pengurangan ini mirip dengan cara kerja sempoa dalam menyelesaikan operasi pengurangan bilangan.