Modifikasi Sistem Barcode Pada Mesin Building Plant I PT ASD - Saifullah, Afif Pandu; Wardoyo, Adik Susilo; Choirunnisa, Anis (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2024)
PT ASD adalah perusahaan manufaktur terkemuka di Asia Tenggara yang memproduksi berbagai jenis ban berkualitas tinggi untuk berbagai kendaraan dan produk karet terkait. Plant I perusahaan ini khusus memproduksi ban motor dengan beberapa departemen, termasuk Material, Building, Curing, dan Final Inspection. Departemen Building menggabungkan komponen ban menjadi ban mentah (Green Tire) menggunakan mesin seperti BTU, HBT, dan Jingyie. Namun terdapat permasalahan, yaitu variasi waktu dalam proses barcode scanning terjadi karena posisi barcode di tengah ban dan beberapa barcode tertutup tire spacer. Untuk mengatasi masalah ini, akan dilakukan pemindahan posisi barcode ke bagian luar tire. Penelitian ini dilakukan dengan modifikasi sistem barcode. Modifikasi sistem barcode dilakukan dengan menambahkan program pada PLC menggunakan software GX Works 2. Hasil modifikasi menunjukan bahwa proses barcode scanning dapat dilakukan dengan waktu yang lebih cepat dengan rata-rata durasi scanning 184,5 detik dari yang awalnya 387,5 detik.