Perancangan Unified Modelling Language Sistem Informasi Surat Jalan dan Lembaran Permintaan Perbaikan Berbasis Website - Maulana, Alwan; Cahyono , Muhammad Ridwan Arif; Sunarsa, Teofilus (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2024)
PT Ban Indonesia menghadapi tantangan dalam pengelolaan surat jalan dan Lembaran Permintaan Perbaikan (LPP) di gudang spare part, yang penting untuk kelancaran operasional mesin produksi. Proses pengelolaan yang berulang dan tidak terintegrasi menyebabkan ketidakefisienan dan potensi kesalahan. Penelitian ini merancang Unified Modelling Language untuk sistem informasi berbasis website. Perancangan menggunakan empat jenis diagram UML, yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Alat yang digunakan mencakup laptop serta dukungan software draw.io untuk pembuatan diagram UML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UML yang dirancang mampu memudahkan dalam perancangan sistem informasi surat jalan dan Lembaran Permintaan Perbaikan berbasis website. Use case diagram digunakan untuk menggambarkan fungsionalitas sistem dan interaksi antara aktor dan sistem. Activity diagram mengilustrasikan konsep aliran data atau kontrol, serta aksi-aksi terstruktur yang didesain dengan baik dalam suatu sistem. Sequence diagram menggambarkan kolaborasi antara objek-objek yang berinteraksi di dalam elemen-elemen suatu kelas. Class diagram menunjukkan hubungan antar kelas, yang mencakup atribut dan fungsi dari suatu objek.