Rancang Bangun Alat Bantu Penggerak Gerobak Supply Ribbon Pada Mesin Extruder di PT. BIN - Rahmawan, Dicky; Kuswantori, Ari; Choirunnisa, Anis (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2024)
Kemajuan teknologi memainkan peran krusial dalam sektor manufaktur, di mana fokus utama adalah otomatisasi proses produksi. PT. BIN, yang memproduksi Fan belt/V-belt dan Conveyor belt, menghadapi masalah produktivitas khususnya pada proses extruder di departemen Long Size, akibat waktu yang terbuang saat memindahkan gerobak supply ribbon secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu yang dapat menggerakkan gerobak supply ribbon secara semi otomatis menggunakan kontrol selector switch dan motor listrik 3 phase. Dengan adanya alat bantu ini, diharapkan pemborosan dapat diminimalkan dan produktivitas operator dalam proses extruder dapat meningkat.