RANCANG BANGUN ALAT PENGADUK CEMENT MARKING PADA SECTION EXTRUDER DI PLANT C MENGGUNAKAN PENDEKATAN ERGONOMI - Kurniawan, Iqbal Rizky; Susilawati, Dera; Prasetyo, Henry (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2024)
T XYZ adalah perusahaan manufaktur ban yang berfokus pada peningkatan kualitas produk. Di Plant C, yang memproduksi Automobile Tube dan Bladder, proses extruding sering mengalami kendala pada tahap marking line. Pengadukan dan penyaringan cement dan solvent dilakukan secara manual, menyebabkan postur kerja tidak ergonomis dan berpotensi menyebabkan rework pada green stick tube. Dengan metode RULA, diidentifikasi risiko tinggi pada postur operator). Posisi badan membungkuk, jika dilakukan secara berulang tentu akan mengakibatkan musculoskeletal disorder apabila tidak dilakukan penanganan ataupun pencegahan. Untuk solusi, dirancang alat pengaduk cement marking menggunakan Motor Pneumatic Rotary yaitu air grinder yang di kontrol dengan sistem kontrol elektro pneumatik sehingga alat pengaduk akan bekerja secara otomatis mengaduk selama 15 menit dan mati secara otomatis selama 8 jam ketika push button on di tekan, hal tersebut akan terus berulang sampai push button off atau emergency switch di tekan. Jumlah total energi yang di habiskan oleh alat ini dalamsatu hari yakni 1,54 Kwh..