Penggunaan Sistem Pendingin Temperatur Menggunakan Heatsink-Fan sebagai Peningkatan Kinerja Panel Surya - Ahlun Nazaar, Andi; Sigga K, Stepanus; Pangkung, Andreas; Suryanto, Suryanto (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Efisiensi panel surya menurun apabila terjadi kenaikan temperatur cell photo voltaic (PV) yang merupakan karakterisktik dari cell PV yang dapat merugikan produksi energi listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan temperatur panel surya pada saat tingkat radiasi tinggi yang menyebabkan temperatur cell naik. Usaha menurunkan temperatur cell PV untuk mempertahankan efisiensi panel surya berada pada kondisi optimal. Metode teknik pendingin panel surya yang dirancang adalah menggunakan heatsink-fan. Dimana heatsink sebagai pendingin pasif dikombinasikan dengan fan sebagai pendingin aktif. Heatsink dan fan diletakan pada bagian sisi bawah panel surya untuk membantu heat transfer dari permukaan atas panel PV ke sisi belakangnya. Pengujiann dilakukan dengan membandingkan 2 panel PV jenis monocrystalline dengan kapasitas daya 100Wp. Satu panel PV dengan sistem pendingin heatsink-fan dan yang satu panel PV tanpa sistem pendingin sebagai pembanding. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa dengan penambahan sistem pendingin heatsink yang dikombinasikan dengan fan diperoleh penurunan temperatur permukaan rata-rata panel surya 4,3˚C sampai dengan 7,12˚C dan peningkatan daya bersih rata-rata berkisar antara 1,07 W - 2,07 W (4,70%-16,17%) sedangkan peningkatan efisiensi rata-rata panel surya adalah 0,38%-1,24%.