Proses Berpikir Mahasiswa FKIP UNISDA dalam Memecahkan Masalah Peluang Ditinjau dari Gaya Kognitif Field Independent dan Field Dependent Berdasarkan Langkah Polya - Aini, Khafidhoh Nurul (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses berpikir mahasiswa dalam memecahkan masalah peluang ditinjau dari gaya kognitif field independent dan field dependent. Proses berpikir dimaksudkan sebagai langkah-langkah mahasiswa dalam memecahkan masalah, dilihat melalui hasil penyelesaian tugas secara tertulis dan hasil wawancara mahasiswa. Jawaban mahasiswa selanjutnya dideskripsikan berdasarkan langkah-langkah Polya, meliputi memahami masalah (understand the problem), membuat rencana (device a plan), melaksanakan rencana (carry out the plan), mengecek kembali (look back). Subjek penelitian adalah mahasiswa FKIP Universitas Islam Darul Ulum Lamongan dengan gaya kognitif field independent dan field dependent. Subjek dipilih berdasarkan tes GEFT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gaya kognitif field independent melakukan pemecahan masalah dengan baik pada tiap langkah Polya. Sedangkan mahasiswa dengan gaya kognitif field dependent melakukan kesalahan pada tahap memahami masalah (understand the problem) sehingga berpengaruh terhadap langkah-langkah pemecahan masalah berikutnya.