Hubungan Waktu Tunggu Pelayanan Poliklinik Dan Perilaku Caring Perawat Dengan Kepuasan Pasien Di Klinik Pratama Tjakra Tahun 2024 - Risqi Dwi Praptiwi; Rahmat Supriyatna; Rahma Yeni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Kepuasan pasien ialah metrik penting untuk menilai kualitas layanan. Pasien yang mencari pengobatan mengharapkan layanan yang ramah, responsif, akurat, dan kinerja sumber daya manusia yang dapat bisa. Untuk menumbuhkan kepuasan pasien, klinik harus memberikan layanan yang sejalan dengan standar yang ditetapkan maupun memenuhi harapan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara waktu tunggu pelayanan dan perilaku caring perawat terhadap kepuasan pasien. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 89 responden yang dipilih secara insidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% responden merasa waktu tunggu sesuai dengan standar, dan 81% responden merasakan perilaku caring yang baik dari perawat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara waktu tunggu dan perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien, dengan nilai p < 0,05. penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan perilaku caring perawat dan pengurangan waktu tunggu dapat meningkatkan kepuasan pasien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi Klinik Pratama Tjakra dalam meningkatkan kualitas pelayanan