Penilaian dan Evaluasi Pembelajaran Flip book Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Citramastika, Citramastika; Mimihariyani, Mimihariyani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Agar siswa dapat belajar secara efektif, media baru harus digunakan untuk meningkatkan pemahaman mereka. Salah satu media yang dapat digunakan adalah Flip book berbasis proyek, yang menyediakan konten dengan cara yang interaktif dan menarik. Meskipun demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan kegunaan dan keabsahan media ini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah penggunaan Flip book berbasis proyek merupakan metode yang layak dan praktis untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pendekatan penelitian dan pengembangan (RnD) digunakan dalam penelitian ini. Enam profesional, tiga instruktur yang berkualifikasi, dan tiga dosen, melakukan validasi media dengan menggunakan instrumen penilaian yang mencakup fitur tampilan, substansi, dan bahasa. Kepraktisan media dinilai oleh 30 siswa dan minimal 15 guru Kelompok Kerja Guru (KKG) menggunakan instrumen kepraktisan yang mengukur efektivitas serta efisiensi media. Pengumpulan data dilakukan melalui Google Form dan pertemuan langsung dengan responden yang telah menyatakan kesediaannya untuk berpartisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Flip book berbasis proyek memiliki tingkat validitas yang tinggi, dengan skor rata-rata 3,28. Selanjutnya, hasil evaluasi kepraktisan menunjukkan bahwa guru memberikan skor rata-rata 3,52 dan siswa memberikan skor rata-rata 3,65. Hal ini menunjukkan bahwa media ini berhasil dan efisien dalam membantu proses pembelajaran. Dengan demikian, Flip book berbasis proyek dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran alternatif yang menarik dan bermanfaat, terutama pada materi sistem pernapasan manusia. Guru dan pemangku kepentingan lainnya diharapkan dapat memanfaatkan media ini untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.