Proses Berpikir Kritis Siswa pada Level Deduksi Informal Van Hiele - Muslim, Aziz (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap proses berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan pemecahan masalah geometri. Menurut Teori Van Hiele kemampuan siswa pada geometri dikategorikan dalam lima level berpikir. Karena itu penelitian ini difokuskan pada siswa yang sudah mencapai level dua dari Teori Van Hiele yaitu deduksi informal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Benjeng Kota Gresik Jawa Timur sebanyak 2 orang yang sudah mencapai level deduksi informal Van Hiele. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian soal pemecahan masalah geometri serta wawancara sebagai klarifikasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses penyelesaian masalah, siswa pada level deduksi informal dapat menggunakan kemampuan berpikir kritis namun tidak sempurna. Indikator berpikir kritis yang teridentifikasi dengan sempurna yaitu memperoleh informasi, menilai kredibilitas sumber, dan mendefinisikan istilah. Indikator yang belum teridentifikasi sempurna yaitu merencanakan penyelesaian, mengembangkan permasalahan, dan membuat kesimpulan.