PERBEDAAN PENGARUH SENAM AEROBIK BODY LANGUAGE DAN MIX IMPACT TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA IBU - IBU CLUB SANGGAR SENAM TAMAN ASRI KARANGMALANG SRAGEN TAHUN 2024 - Yudi Karisma Sari; Kuncoro, Bagus; Bintang Salsa Billa (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Perbedaan Pengaruh Senam Aerobik Body Languae dan Mix Impact Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Ibu – Ibu Club Sanggar Senam Taman Asri Karangmalang Sragen Tahun 2024, dan jika ada perbedaan maka untuk mengetahui mana yang lebih baik antara Pengaruh Senam Aerobik Body Language dan Mix Impact Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Ibu – Ibu Club Sanggar Senam Taman Asri Karangmalang Sragen Tahun 2024. Sampel penelitian adalah Pada Ibu – Ibu Club Sanggar Senam Taman Asri Karangmalang Sragen Tahun 2024 dengan jumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Variabel penelitian ini yaitu Metode latihan Senam Body Language dan Mix Impact sebagai variabel bebas serta Hasil Penurunan Berat Badan variabel terikat. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design. Tes Penurunan Berat Badan menggunakan petunjuk pelaksanaan tes dan pengukuran Penurunan Berat Badan Pusat pengembangan kualitas jasmani, departemen pendidikan nasional (2003:16) Metode analisis data penelitian menggunakan rumus t-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara Senam Aerobik Body Language dan Mix Impact Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Ibu – Ibu Club Sanggar Senam Taman Asri Karangmalang Sragen Tahun 2024. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu thitung = 3.26 lebih kecil dari pada ttabel = 2,145 dengan taraf signifikasi 5%. (2) Latihan metode Senam Aerobik Body Language lebih baik pengaruhnya daripada metode senam aerobik Mix Impact Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Ibu – Ibu Club Sanggar Senam Taman Asri Karangmalang Sragen Tahun 2024. Berdasarkan persentase penurunan Berat Badan dalam senam aerobik menunjukkan bahwa kelompok 1 (kelompok yang mendapat perlakuan dengan Metode Body Language) adalah 3.10% > kelompok 2 (kelompok yang mendapat Senam Aerobik Mix Impact) adalah 3.01%. Kata Kunci : Senam, Body Language, Mix Impact, Berat Badan