PERBEDAAN PENGARUH METODE LATIHAN RESISTANCE BAND DAN KARET BAN TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA ATLET PUTRA TAPAK SUCI SMP MUHAMMADIYAH 6 NGAWI TAHUN 2024 - Totong Umar; Hartini; Danang Adhi Kusuma; Wisnu Mahardika; Muh. Ikhwan Iskandar; Ariska Sugiarto (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Dengan permasalahan yang sudah tertera maka peneliti ingin melakukan penelitian Perbedaan Pengaruh Metode Latihan Resistance Band dan Karet Ban Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Atlet Putra Tapak Suci SMP Muhammadiyah 6 Ngawi Tahun 2024. dengan demikian tujuan peniti adalah Untuk mengetahui pengaruh latihan yang lebih baik antara metode latihan Resistance Band dan karet ban terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit atlet putra tapak suci SMP Muhammadiyah 6 Ngawi Tahun 2024.Metode penelitian pada dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dasar penggunaan metode ini adalah kegiatan percobaan yang diawali dengan memberikan perlakuan kepada subjek yang diakhiri dengan suatu tes guna mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan hasil tes akhir yang diperoleh dari penelitian test kecepatan tendagan sabit Atlet Putra Tapak Suci SMP Muhammadiyah 6 Ngawi, maka peneliti menggunakan metode eksperimen dalam penyusunan skripsi ini. Dengan demikian hasil masing-masing kategori yaitu kategori sangat baik dengan presentase 5,952% berjumlah 15 atlet dan kategori baik dengan presentase 5,0146% berjumlah 15 atlet. Hal ini telah dilakukan dengan membandingkan tes akhir dan tes awal terhadap Thitung dalam taraf kepercayaan 0,05. Jika Thitung lebih besar dari Ttabel berarti adanya perubahan yang berarti dari sebaliknya jika Thitung lebih kecil dari Ttabel berarti tidak ada perubahan yang berarti. (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode Latihan Resistance band dan Karet ban terhadap kecepatan tendangan sabit pada Atlet Putra Tapak Suci SMP Muhammadiyah 6 Ngawi Tahun 2024. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu thitung lebih besar daripada ttabel 2,145 dengan taraf signifikasi 5%. (2) Latihan metode karet ban lebih baik pengaruhnya daripada metode resistance band terhadap kecepatan tendangan sabit pada Atlet Putra Tapak Suci SMP Muhammadiyah 6 Ngawi Tahun 2024. Berdasarkan presentase peningkatan kemampuan kelincahan tendangan sabit dalam cabang olahraga pencak silat menunjukkan kelompok 1 (kelompok yang mendapatkan perlakuan metode Latihan karet ban) adalah 5,952% kelompok 2 (kelompok yang mendapatkan perlakuan metode resistance band) adalah 5,0146%. Kata Kunci : pencak silat, kecepatan tendangan sabit