Kemampuan Spasial Siswa SMP kelas VIII Ditinjau Dari Kemampuan Matematika Siswa - Azustiani, Hevin (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan spasial siswa SMP kelas VIII ditinjau dari kemampuan matematika siswa. Kemampuan spasial adalah kemampuan mental yang bersangkutan dengan pemahaman, memanipulasi, merotasi, dan hubungan visual. Kemampuan spasial siswa sangat berperan penting dalam pembelajaran pada materi geometri. Dengan kemampuan spasial yang baik dapat membantu dalam memahami konsep-konsep matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa dari SMPN 1 Semen kelas VIII-A dengan jumlah subjek 3 siswa yang ditentukan dengan purposive sampling. Subjek dipilih masing-masing satu siswa berdasarkan tingkat kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. data yang dikumpulkan berupa nilai harian siswa kelas VIII-A, hasil soal tes kemampuan spasial siswa dan wawancara.