Peramalan Peramalan Nilai Tukar (Kurs) Rupiah Terhadap Dolar Tahun 2017 dengan Menggunakan Metode Arima Box-Jenkins - Rivatul Ridho Elvierayani (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Setiap negara memiliki mata uang sendiri sebagai alat tukar dalam kegiatan jual-beli. Dalam proses transaksi antar negara dibutuhkan mekanisme untuk mengakses nilai tukar mata uang asing. Mekanisme nilai tukar dapat berubah setiap saat sesuai dengan mekanisme pasar, oleh karena itu diperlukan prediksi nilai tukar mata uang untuk menentukan kebijakan ekonomi yang akan datang. Untuk mengatasi kasus tersebut, penelitian ini bertujun untuk mencari model ARIMA yang memiliki kinerja terbaik dalam memprediksi nilai tukar (kurs) rupiah terhadap dollar. Hal ini disebabkan karena perekonomian Indonesia tidak lepas dari pengaruh perekonomian internasional sehingga nilai tukar rupiah sangat dibutuhkan oleh banyak masyarakat dalam kehidupan perekonomiannya. Metode pengumpulan data dan analisis data menggunakan metode Box-Jenkins yang menggunakan pendekatan iterative. Sedangkan pengolahan data dibantu oleh apllikasi perangkat lunak eviews7. Hasil penelitian yang diperoleh model ARIMA untuk meramalkan kurs rupiah terhadap dollar tahun 2017, yaitu model ARIMA (13,1,13).