FENOMENA SOSIAL EKONOMI PENGEMBANGAN PRODUKSI PETANI SAWAH KABUPATEN MAROS - Arda, Arda; Sumandiyar, Adi; Thamrin, Asbullah (Phinisi Integration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis kondisi sosial ekonomi petani padi sawah yang terdapat di Kabupaten Maros dan bagaimana dampak hubungan sosial petani padi sawah terhadap kondisi sosial ekonomi para petani yang terdapat di Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan penelitian ini yaitu wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hubungan kerjasama diantara petani pemilik sawah, petani penggarap dan buruh tani berjalan dengan baik dan sudah menjunjung tinggi nlai-nilai solidaritas organis dan mekanis, dan (2) terdapat bagian dan unsur yang saling berhubungan sabagi salah satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dan saling memiliki keuntungan serta ketergantungan dalam rangka melaksanakan dan menjalankan tugas tanggung jawab mereka sebagai petani dalam bentuk pola hubungan kerjasama.This study aims to find and analyze the socio-economic conditions of rice farmers in Maros Regency and how the impact of social relations of rice farmers on the socio-economic conditions of farmers in Maros Regency. The research method used is descriptive qualitative using a descriptive qualitative approach. The data used in this study were in-depth interviews. The results of the study indicate that (1) the cooperative relationship between rice field owners, sharecroppers and farm laborers is running well and has upheld the values of organic and mechanical solidarity, and (2) there are parts and elements that are interconnected as one inseparable unit and have mutual benefits and dependencies in order to carry out and carry out their responsibilities as farmers in the form of a cooperative relationship pattern.