PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN WISATA BANTIMURUNG DI KABUPATEN MAROS - Sumandiyar, Adi; Arda, Arda; Muin, Abdul (Phinisi Integration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis perubahan sosial pada masyarakat sebagai dampak interaksi sosial yang terjadi dengan wisatawan dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengarui perubahan sosial pada masyarakat akibat interaksi masyarakat lokal dengan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan penelitian ini yaitu wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perubahan sosial pada hakikatnya adalah kegiatan yang melekat pada kehidupan sehari-hari bagi individu yang bermukim di wilayah. Umumnya perubahan sosial yang sulit untuk berubah adalah kebiasaan yang menjadi peninggalan leluhur seperti misalnya kegiatan upacara ritual dalam meminta doa kepada leluhur guna mendapatkan keselamatan dan kesehatan di dunia, dan (2) interaksi langsung yang terjadi antara wisatawan dengan penduduk lokal memberikan perubahan. Pembangunan dalam masyarakat juga dapat mengadopsi trend modernisasi melalui penggunaan alat telekomomunikasi (handphone) penggunaan fasilitas internet dan pengembangan teknologi informasi.This study aims to find and analyze social changes in society as an impact of social interactions that occur with tourists and to find out what factors influence social changes in society due to interactions between local communities and tourists. The research method used is descriptive qualitative using a descriptive qualitative approach. The data used in this study were in-depth interviews. The results of the study indicate that (1) social change is essentially an activity that is inherent in everyday life for individuals who live in the area. Generally, social changes that are difficult to change are habits that are ancestral legacies such as ritual ceremonies in asking for prayers to ancestors in order to obtain safety and health in the world, and (2) direct interactions that occur between tourists and local residents provide change. Development in society can also adopt modernization trends through the use of telecommunication devices (cell phones), the use of internet facilities and the development of information technology.