Peranan Capital Budgeting terhadap Ekspansi Perusahaan PT. Fajar Mitra Krida Abadi - Patrawan, Rizky; Rochani, Sri; Zulfikar, Taufik (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan ekspansi usaha yang akan dilakukan oleh PT. Fajar Mitra Krida Abadi. Ekspansi usaha yang akan dilakukan oleh PT. Fajar Mitra Krida Abadi dalam bentuk penambahan kantor. Penilaian dilakukan dengan menggunakan analisis capital budgeting. Penelitian ini dilakukan pada kantor pusat dari PT. Fajar Mitra Krida Abadi yang terletak di Jl. Taman Bintaro No.10, RT.7/RW.11, Bintaro, Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Sampel penelitian yang digunakan yaitu laporan keuangan PT. Fajar Mitra Krida Abadi selama 10 tahun (2012-2021), dimana metode yang digunakan adalah purposive sampling yaitu suatu metode pengambilan sampel yang mengambil obyek dengan kriteria tertentu, yaitu PT. Fajar Mitra Krida Abadi menerbitkan laporan keuangan yang telah diaudit yang berakhir pada 31 desember. Kriteria penilaian investasi yang digunakan yaitu metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Hasil akhir dari penelitian ini adalah ekspansi usaha yang dilakukan oleh PT. Fajar Mitra Krida Abadi dinyatakan layak karena NPV>0, IRR>biaya modal, dan PI>1. Ekspansi yang di lakukan PT. Fajar Mitra Krida layak untuk dilakukan.