Analisis Cluster Tingkat Kualitas Udara Ambien Jalan Raya di DIY 2015 - Imtitsal Puspa Wahyu Nabillah; Jaka Nugraha (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Tingkat pencemaran lingkungan hidup di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) meningkat di atas 250 persen dari tahun 2011 hingga 2014. Pencemaran tertinggi yang terjadi di DIY yaitu pencemaran udara. Pencemaran udara menyebabkan menurunnya kualitas udara ambien yang dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan dan gangguan kesehatan. Menurunnya kualitas udara ambien dikarenakan penggunaan bahan bakar fosil untuk sarana transportasi dan industri. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah pengelompokan jalan raya di DIY berdasarkan tingkat kualitas udara ambien. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan tingkat kualitas udara ambien berdasarkan variabel suhu, kebisingan, polutan NO2, polutan SO2, polutan Karbonmonoksida, polutan Ozon, polutan Timah Hitam, polutan Hidrocarbon, dan polutan Debu Diameter 10 pada 30 jalan raya di DIY tahun 2015 menggunakan metode cluster hierarki complete linkage, average linkage, dan metode cluster non-hierarki k-means yang dibentuk menjadi 4 cluster yaitu buruk, kurang baik, cukup baik, dan baik. Hasil pengelompokan dapat digunakan untuk memetakan kualitas udara ambien. Berdasarkan perbandingan nilai simpangan baku, didapatkan metode terbaik yaitu average linkage dengan rasio simpangan baku terkecil sebesar 0,30. Hasil akhir yang didapatkan yaitu masing-masing 10 jalan raya dengan kualitas udara ambien baik, 18 jalan raya dengan kualitas udara ambien cukup baik, 1 jalan raya dengan kualitas udara ambien kurang baik, serta 1 jalan raya dengan kualitas udara ambien buruk.