ANALISIS PENGADAAN BAHAN BAKU BRIKET DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN TARGET PRODUKSI PADA UD DEOLEN SEJAHTERA DI KABUPATEN NIAS - Gea, Tolona; Bate’e, Maria Magdalena; Iman Jaya Gea, Jeliswan Berkat; Mendrofa, Martha Surya Dinata (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
Judul penelitian ini berjudul "Analisis Pengadaan Bahan Baku Briket dalam Memenuhi Kebutuhan Target Produksi pada UD. Deolen Sejahtera di Kabupaten Nias." Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses pengadaan bahan baku briket di UD. Deolen Sejahtera, mengevaluasi pencapaian target produksi, mengidentifikasi hambatan dalam pengadaan bahan baku, dan menganalisis strategi yang digunakan perusahaan untuk mencapai target produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Longitunial dengan jenis penelitian kualitatif yang melibatkan 5 informan yang terdiri dari 1 orang Pemilik, 3 orang Karyawan, dan 1 orang Pemasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Deolen Sejahtera mengimplementasikan proses pengadaan yang melibatkan perencanaan, pembelian, pengiriman, dan penyimpanan bahan baku. Meskipun perusahaan memiliki target produksi yang luar biasa pencapaian target pengadaan bahan baku selama periode tertentu masih di bawah 100%. Hambatan dalam pengadaan bahan baku mencakup fluktuasi harga, ketidaksesuaian biaya pembelian dengan anggaran, dan variasi kondisi pemasok. Perusahaan mengadopsi strategi seperti pemahaman mendalam tentang karakteristik bahan baku, perjanjian yang jelas dengan pemasok, perencanaan stok bahan baku, dan pengawasan tenaga kerja yang efektif untuk mengatasi tantangan tersebut. Melalui Penelitian ini dapat bermanfaat untuk memberikan wawasan tentang pentingnya manajemen pengadaan yang efektif dalam menjaga kelancaran proses produksi dan mencapai target produksi perusahaan.