Pengaruh Semangat Kerja Dan Pengawasan Melekat Terhadap Kinerja Pegawai Di Kecamatan Pesisir Tengah Kabupaten Pesisir Barat - Zulfikar, Iwan; Anggraini, Deti; Josiah, Trisnowati (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh semangat kerja dan pengawasan melekat terhadap kinerja pegawai. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada pengaruh semangat kerja dan pengawasan melekat baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Sampel pada penelitian ini berjumlah 31 orang pegawai. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi 21.0 meliputi perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa semangat kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 53 persen Pengawasan melekat berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 49,3 persen. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa semangat kerja dan pengawasan melekat secara bersama- sama berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 59,4 persen, sedangkan sisanya sebesar 40,6% merupakan variasi variabel lain di luar penelitian ini.Kata Kunci: semangat kerja, pengawasan melekat, kinerja pegawai