GROSS PROFIT MARGIN DAN QUICK RATIO PENGARUHNYA TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA PERUSAHAAN KOSMETIK DAN BARANG KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BEI 2015-2022 - Afrizalia, Dinda (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gross Profit Margin dan Quick Ratio terhadap Price to Book Value pada Sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di BEI periode 2015-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5 sampel dari 9 populasi perusahaan sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar diBEI periode 2015-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji koefesien determinasi (R2), regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Gross Profit Margin berpengaruh tidak signifikan terhadap Price to Book Value, dengan nilai signifikansi 0,738 > Î± 0,05. Sedangkan Quick Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value, dengan nilai signifikansi 0,001 < Î± 0,05. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ketiga dengan uji F diketahui bahwa nilai sig 0,002 < Î± 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independent berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu Gross Profit Margin dan Quick Ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value. Pada penelitian ini, variabel Gross Profit Margin dan Quick Ratio hanya bisa menerangkan 28,1% dari Price to Book Value sesuai dengan hasil dari uji koefisien determinasi (R2), maka kedekatan dari variabel dependen dan independen rendah. Sedangkan sisanya sebesar 71,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Gross Profit Margin, Quick Ratio, Price to Book Value