Pengaruh Disiplin Kerja Dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Kerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Tulang Bawang - Putri, Amelia; Sodirin, Sodirin (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh disiplin kerja dan etos kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Tulang Bawang. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 65 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini, yaitu 2 variabel bebas X1 dan X2 serta 1 variabel terikat Y.Berdasarkan hasil analisis data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh variabel disiplin kerja (X1) terhadap variabel kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 94,8%. Terdapat pengaruh variabel etos kerja (X2) terhadap variabel kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 92,4%. Terdapat pengaruh variabel disiplin kerja (X1) dan variabel etos kerja (X2) secara bersama-sama terhadap variabel kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 96,4%. Berdasarkan olah data analisis melalui uji hipotesis baik secara parsial maupun simultan dinyatakan bahwa setiap variabel bebas memiliki pengaruh terhadap variabel terikat serta terdapat hal yang perlu ditingkatkan guna meningkatkan kinerja pegawai demi tercapainya tujuan organisasi. Kata kunci: Disiplin kerja, etos kerja, kinerja pegawai.