Pengaruh Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Kartu Perdana XL - JAELANI, DEDEN (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis ada tidaknya dampak positif dari produk dan harga terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif, dengan pengambilan sampel purposive sampling dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner melalui google form dengan penyajian skala likert, dengan perhitungan menggunakan alat bantu SPSS dengan menguji validitas, reliabilitas, linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dampak secara parsial produk dan harga terhadap keputusan pembelian kartu perdana XL. Kemudian, keduanya secara simultan berdampak positif terhadap keputusan pembelian. Dimana 40% dipengaruhi oleh variabel produk dan harga, serta 60% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Sehingga keputusan pembelian akan meningkat jika perspektif di dalamnya dapat mempengaruhi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Produk dan harga menjadi sumber bagi konsumen dalam memutuskan suatu pembelian, dimana sebuah harapan konsumen akan terpenuhi dari kemampuan perusahaannya. Saran dari penelitian ini, penting selalu mengetahui kebutuhan konsumen serta evaluasi dan memperbaiki secara terus menerus agar dapat memastikan bahwa pelanggan tetap merasa diberikan kepuasan serta setia terhadap layanan yang diberikan oleh XL.