UPAYA MENURUNKAN PERILAKU MEMBOLOS DENGAN KONSELING INDIVIDU TEKNIK REINFORCEMENT POSITIF PADA SISWA - Masturoh, Masturoh; Mutakin, Fakhruddin; Ernawati, Siti (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Pendidikan memegang peran yang sangat krusial dalam membentuk generasi muda sebagai pilar masa depan suatu bangsa. Salah satu aspek kritis dalam pendidikan adalah perilaku membolos. Masalah perilaku membolos menjadi salah satu tantangan utama dalam mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Perilaku membolos dapat mempengaruhi pencapaian akademis siswa dan mengancam kelangsungan pendidikan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan perilaku membolos dengan konseling individu teknik reinforcement positif pada siswa kelas VIII C SMPN 2 Silo. Perilaku membolos merupakan perilaku siswa yang tidak hadir ke sekolah atau tidak mengikuti pembelajaran tanpa alasan yang jelas atau dengan alasan yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Sedangkan teknik reinforcement positif merupakan strategi yang diterapkan dengan memberikan imbalan atau ganjaran secara langsung setelah perilaku yang diinginkan terjadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) dengan responden yang diteliti sebanyak 3 siswa dari 21 siswa yang diambil secara purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data dengan menggunakan triangulasi data yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan treatment terdapat penurunan frekuensi membolos siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus 1 siswa mengalami penurunan dari kategori tinggi ke kategori sedang. Pada siklus 2 siswa juga mengalami penurunan dari kategori sedang ke kategori rendah. Dengan demikian diperoleh kesimpulan, berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, pemberian konseling individu teknik reinforcement positif dapat menurunkan perilaku membolos siswa kelas VIII C SMPN 2 Silo tahun ajaran 2023/2024.